Бариатрия

Большинство людей думают, что избыточный вес – это сугубо вина самого человека, что нужно меньше есть, больше двигаться и вообще следить за собой. Отчасти, это правда, неправильное питание и малоподвижный образ жизни могут иметь довольно печальные последствия, но утверждение верно только отчасти. Существует целая группа заболеваний, которые вызывают неконтролируемое увеличение массы тела. Что же делать в таком случае? Однозначно обратиться к специалисту.

В последние годы такая отрасль медицины, как бариатрия (хирургическое лечение ожирения), стремительно развивается в странах Европы и в Германии в том числе.

Бариатрические операции проводят по медицинским показаниям, а также в случае, если консервативные методики борьбы с избыточным весом не принесли желаемого результата.

Диагностика ожирения в Германии

Обследование пациента проводится в основном для определения степени ожирения. Для этого могут быть задействованы следующие методики:obesity

  • ЭКГ;
  • КТ;
  • рентген;
  • ЯМР (ядерный магнитный резонанс).

Также пациент должен сдать анализ крови и мочи, пройти консультацию диетолога и психоневролога.

Показанием к хирургическому лечению является индекс массы тела (ИМТ) от 40 кг/м2. Если у пациента есть тяжелые сопутствующие заболевания, то операцию разрешают проводить при ИМТ от 32 кг/м2.

Хирургическое лечение ожирения в Германии

Стоит объяснить, что подразумевается под хирургическим лечением ожирения. Это группа операций по изменению структуры или объема желудочно-кишечного тракта. В Германии чаще всего используют:

  • бандажирование желудка. Потеря веса составляет 50-65% от изначальной цифры. В среднем это около 5-7 кг в месяц.
  • рукавная гастропластика или ушивание желудка. Эффективность – потеря от изначального веса около 60% за год. Причем первые 20-35% от этой массы теряются на протяжении 1-го месяца после операции.
  • желудочное шунтирование. Вес пациента через 6 месяцев после хирургических манипуляций снижается на 80-90% .

Почему стоит обратиться за помощью именно в Германию? Немецкие клиники не только обеспечивают пациенту доступ к лучшему оборудованию и профильным врачам, но и гарантируют конфиденциальность проведения терапии.