Хирургическое лечение ожирения

Лишний вес давно уже стал глобальной проблемой для жителей развитых стран. Массовое увлечение фаст-фудом, малоподвижный образ жизни, болезни, провоцирующие ожирение, приводят к тому, что лишние сантиметры откладываются в совсем ненужных местах. ВООЗ говорит о том, что от избыточного веса в мире страдает около 250 млн. человек. На наш взгляд, эта скромная цифра сильно приуменьшена.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что многим не удается избавиться от лишних килограммов с помощью классических диет и спортзала. В таких случаях в ход идет «тяжелая артиллерия» – хирургическое лечение ожирения (бариатрическая хирургия). Это достаточно популярный в европейских странах метод борьбы с лишним весом, в том числе, и в Германии. Одна из причин подобной популяризации – это возможность проводить операцию уже с 15-летнего возраста при индексе массы тела от 40 кг/м2 и от 32 кг/м2 при наличии определенного вида патологий.

Что такое хирургическое лечение ожирения?

Неправильное питаниеГоворя простыми словами, это несколько видов операций, которые направлены на изменение структуры или объема желудочно-кишечного тракта. На самом деле, все не настолько страшно, как это звучит. Хирурги могут уменьшать площадь всасывания питательных веществ в кишечнике, изменять объем желудка или комбинировать эти два подхода. Мы в своей статье остановим свое внимание на операциях по уменьшению объема желудка: бандажировании, рукавной гастропластике и желудочному шунтированию.

Все перечисленные методики относятся к малоинвазивным, то есть для их успешного выполнения достаточно нескольких небольших проколов.

Хирургическое лечение ожирения в Германии показано, если:

  • индекс массы тела (ИМТ) составляет не меньше 32 кг/м²;
  • пациенту не больше 60-ти;
  • консервативные методы лечения на протяжении 2х лет не дали ощутимых результатов;

есть такие заболевания: сахарный диабет, гипертония, гиперхолестеринемия, синдром сонного апноэ, патологии сердечнососудистой системы, боли в суставах и др. (Отсутствие этих заболеваний не является причиной для отказа).

Методы диагностики ожирения в Германии

Выбор того или иного вида операции зависит от состояния больного, степени ожирения, сопутствующих заболеваний, уровня психологического дискомфорта и рекомендаций диетолога. В целом пациенту нужно будет пройти ряд диагностических процедур.

Определения индекса массы тела (ИМТ) – это первая и основная диагностическая методика, которая позволяет адекватно оценить степень патологии. Для вычисления ИМТ масса тела человека делится на квадрат его роста. ВООЗ выделяет три степени ИМТ:Определения индекса массы тела

  • от 30 до 34,9 – 1 степень ожирения (на 1 степени хирургические методики используются только по специальным показаниям);
  • от 34,9 до 40 — 2 степень;
  • свыше 40 — 3 степень.

Консультация диетолога. Основная цель разговора – получить как можно больше информации об образе жизни пациента, его отношении к спорту, выборе еды и т. д. Это позволит более адекватно выбрать метод хирургического вмешательства и скорректировать курс терапии в целом.

  1. ЭКГ позволяет обнаружить или исключить проблемы с сердцем и кровеносной системой.
  2. Анализ крови и мочи. В этом случае врачей больше всего интересует уровень сахара и креатинина в крови, а также мочевой кислоты и других показателей.
  3. КТ необходимо для точного определения расположения подкожных жировых отложений.
  4. ЯМР (ядерный магнитный резонанс) наиболее щадящий метод измерения количества жировых отложений.
  5. Рентгенограмма. С ее помощью оценивают плотность мягких тканей. Она также используется для подсчета общей жировой массы.
  6. Консультация психоневролога позволяет исключить психопатологические расстройства, которые могли стать причиной избыточного веса.

Лечение ожирения в Германии

Лечение ожирения в Германии может осуществляться двумя способами: консервативным и хирургическим, но поскольку наша статья посвящена именно оперативным методикам, на консервативном лечении мы останавливаться не будем. Отметим только, что оно применимо и достаточно эффективно только на 1й стадии ожирения.

Итак, поговорим об основных методиках уменьшения желудка в Германии.

Бандажирование желудка

На сегодняшний день самый щадящий метод из этой группы. Причем в 90% случаев больным удается потерять от 50 до 65% от избыточной массы (5-7 кг в месяц).

Суть операции заключается в наложении эластичного силиконового бандажа (манжеты) на желудок. В результате в верхней его части образуется небольшой мешок, куда и поступает пища из пищевода и гораздо медленнее просачивается дальше по пищеварительному тракту.Бандажирование желудка в Германии

Что это дает? Принятая пища ненадолго задерживается в месте расположения кольца, раздражая рецепторы, расположенные на стенке желудка. Рецепторы посылают в мозг соответствующие сигналы о том, что желудок уже переполнен. Таким образом, человек чувствует себя сытым, съев совсем небольшое количество пищи.

Еще один важный момент состоит в том, что диаметр кольца можно легко регулировать, для этого в область брюшины имплантируют регулировочный порт, соединенный с бандажом гибкой трубкой. Именно через него в манжет вводится или отсасывается физиологический раствор, соответственно увеличивая или уменьшая диаметр. Количество раствора зависит от % уже потерянного веса. Первые корректировки можно делать уже на 2й месяц после операции. Сам процесс введения жидкости не приносит никаких неудобств и занимает не больше 5 минут.

Бандаж изготовляется из медицинского силикона и не может вызвать ни аллергии, ни отторжения. Размер подкожного регулировочного порта не больше 2,5 см и он абсолютно не виден невооруженному глазу.

Бандажирование желудка в Германии относится к лапароскопическим методикам, то есть требует минимального хирургического вмешательства. Для проведения операции хирургу хватает нескольких небольших разрезов на животе. Все манипуляции, от установки до фиксирования манжета, проводятся с помощью лапароскопа и отслеживаются на экране компьютера.

Преимущества методики:

  • хорошо переносится;
  • быстрая реабилитация;
  • сохранность органа;
  • не нарушается работа пищеварительного тракта: пища последовательно проходит через все его отделы;
  • достаточно быстрое снижение веса;
  • скорость снижения веса можно регулировать;
  • полностью безопасна и малотравматична.

Единственное важное ограничение после бандажирования – это употребление только жидкой и перетертой пищи в течение 1 месяца после операции. Важно помнить, что можно есть практически любую пищу, но в перетертом виде.

И последний нюанс, этот вид бариатрии вряд ли подойдет сладкоежкам, поскольку установка манжета предусматривает отказ от высококалорийной пищи: шоколада, выпечки, мороженого и других сладостей. Дело в том, что высококалорийная пища слишком быстро всасывается в ЖКТ, поэтому при ее регулярном употреблении похудения можно и не добиться.

Ушивание желудка в Германии

Резекция или ушивание желудка (рукавная гастропластика) позволяет потерять около 60% от изначального веса за год. Первые 20-35% – уже за первый месяц после резекции!

Само название методики говорит о том, что операция предусматривает удаление части желудка. Из оставшегося фрагмента врач формирует трубку диаметром 2-2,5 см (отсюда и название «рукавная»).Ушивание желудка

Что это дает? Во-первых, для утоления голода пациенту нужно гораздо меньше пищи, чем обычно. Во-вторых, сокращается выработка желудочной кислоты и снижается уровень гормона грелина, который отвечает за чувство голода.

Рукавная гастропластика не только позволяет сбросить вес, но и улучшает самочувствие пациента: приходит в норму уровень глюкозы, липидов и холестерола в крови. Пациенты с астмой, сахарным диабетом, артритом отмечают заметное улучшение.

Ушивание желудка в Германии проводится следующим образом. Хирург делает несколько небольших надрезов (от 2 до 5), через которые в брюшную полость вводится лапароскоп и необходимые инструменты. Лапароскоп выводит на экран компьютера точную картинку брюшины, позволяя специалисту следить за своими манипуляциями.

Удаляется боковая (мешкообразная) часть желудка, при этом все важные желудочные сфинктеры остаются в целостности. Другими словами, естественный процесс пищеварения не нарушается и в дальнейшем пациент сможет не ограничивать себя в выборе блюд.

Из оставшейся части органа формируется своеобразный рукав, напоминающий по форме банан. Проходя по подобному равномерному и удлиненному каналу, пища преодолевает существенное сопротивление, тем самым, вызывая рефлекторное чувство насыщения, даже при очень малом своём количестве.

Продолжительность операции около часа. Время пребывания пациента в стационаре 3-4 дня.

Показания рукавной гастропластике;

  • ИМТ превышает 40 единиц;
  • низкая эффективность консервативного лечения;
  • ИМТ от 35 единиц, если есть сопутствующие заболевания: ночное апноэ, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца;
  • возраст до 60;
  • возраст до 30 лет, при очень быстром наборе веса и отсутствии результатов консервативного лечения.

Желудочное шунтирование в Германии

Шунтирование желудка в Германии считается самым эффективным способом борьбы с лишними килограммами. Вес пациента через 6 месяцев после хирургических манипуляций снижается на 80-90% .

В отличие от процедуры резекции, при шунтировании ни один из элементов желудочно-кишечного тракта не удаляется, изменяется лишь путь прохождения пищи. Существует несколько вариантов и видов этой операции, но желудочное шунтирование в Германии преимущественно проводится по методике Roux–en–Y (наложение гастроеюноанастомоза по Ру), другими словами, создания, так называемого, «малого» желудка.Шунтирование желудка

Напомним, что шунтирование относится к лапароскопическим операциям. То есть малотравматично и имеет короткий период реабилитации.

В ходе операции хирург разделяет желудок на две неравные части. Меньшая его часть (объемом от 20 до 50 мл) напрямую соединяется с петлями тонкого кишечника (в обход «большого» желудка, двенадцатиперстной кишки и части тонкого кишечника). Как и при других бариатрических операциях, такие манипуляции вызывают у пациента чувство сытости практически сразу после приема небольшого количества еды.

Что это дает? Во-первых, существенно уменьшается объем желудка (от 2 л до 20-50 мл). Во-вторых, за счет более длительного процесса соединение еды с пищеварительными ферментами, усваивается меньшее количество калорий.

Кроме того, подобное хирургичесукое вмешательство влияет на выработку инсулина, что позволяет многим больным впоследствии отказаться от приема инсулиносодержащих лекарств.

При выполнении желудочного шунтирования хирург ничего не удаляет, а только видоизменяет желудочно-кишечный тракт.

Показания к желудочному шунтированию:

  • ИМТ не менее 35 кг/м²;
  • возраст до 60 лет с опытом неэффективной консервативной терапии (не менее 2х лет);
  • сахарный диабет;
  • гиперхолестеринемия;
  • синдром сонного апноэ;
  • болезни сердца.

У вас есть возможность пройти хирургическое лечение ожирения в Германии, благодаря компании Terimed. Мы подберем для вас оптимальное медицинское учреждение, которое специализируется на этой проблеме. Наши сотрудники также свяжутся с выбранной клиникой, организуют ваш перелет и проживание на время лечения. Для вашего комфорта, на протяжении всего пребывания в клинике рядом с вами будем переводчик, упрощая общение с медицинским персоналом.

Звоните! До исполнения вашей мечты об идеальной фигуре осталось всего несколько простых шагов!