Лечение межпозвонковой грыжи

Когда болит спина, ни что не в радость, и работа останавливается и отдых уже не отдых. С этим утверждением согласятся многие. Одной из частых причин болей в спине является грыжа межпозвоночного диска. В наше время это достаточно распространенная патология. Как и почему возникает? Говоря простыми словами, межпозвонковый диск – это хрящ, который исполняет роль естественного амортизатора при движении позвоночника, когда из-за чрезмерных нагрузок или травм, разрушается фиксирующая его оболочка, возникает грыжа (выпячивание).

Чаще всего выпячивание – это результат нашей собственной халатности. Оно возникает в результате травм, непосильных физических нагрузок и из-за задавленного и вовремя не вылеченного остеохондроза. Новообразование может возникнуть в любом отделе хребта, но чаще всего страдает поясница.

Виды и симптомы межпозвонковой грыжи

Этот вид патологии подразделяется в зависимости от размера:Боли при позвоночной грыже

  • 1-3 мм – протрузия (выпячивание диска);
  • 3-6 мм – пролапс (его выпадение);
  • 6-15 мм – собственно грыжа.

В зависимости от содержания грыжевого мешка:

  • пульпозные;
  • хрящевые;
  • костные (остеофиты).

Симптомы грыжи межпозвоночного диска во многом зависят от ее места локализации.

  • Шейный отдел. Выпячивание провоцирует головную боль, боль в руках. Кроме того, наблюдается ограничение подвижности шейных мышц, их асимметричность, а в тяжелых случаях – частичная атрофия. Больные жалуются на частую потерю равновесия и нарушение походки.
  • Грудной отдел. Боль в груди (в области сердца), которая нарастает при вдохе.
  • Поясничный отдел. Основной симптом – сильная боль в пояснице, которая может отдавать в ногу. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что возникают даже при минимальных движениях корпуса. Еще один характерный признак – это онемение ног или ощущение покалывания и «ползающих мурашек».

Диагностика грыжи межпозвонковых дисков

Одна из причин такой популярности немецких клиник, как центра лечения грыжи межпозвонковых дисков, – это комплексный подход к терапии. К процессу диагностики, лечения и реабилитации подключаются нейрохирурги, ортопеды, травматологи, терапевты.Симптомы позвоночной грыжи

Комплексный подход используется и при диагностике межпозвоночных грыж в Германии. Она включает в себя такие процедуры:

  1. Осмотр врача-вертебролога, который предусматривает сбор анамнеза, оценку силы мышц и работы безусловных рефлексов, а также условное обозначение места расположения выпячивания.
  2. МРТ – метод, который позволяет определить точное место расположения выпячивания, его размер, а также оценить ширину позвоночного канала, сопутствующие нарушения, наличие/отсутствие воспаления, степень его развития.
  3. Компьютерная томография (КТ).
  4. Stand up MRT (диагностика в движении) – инновационный метод оценки состояния выпячивания, который быстро набирает популярности в европейских странах, в том числе, в Германии.

Теперь вы можете пройти диагностику грыжи межпозвонковых дисков в Германии по описанной выше методике. Поможет вам в этом компания Terimed. Мы свяжемся с немецкой клиникой, передадим туда все необходимые медицинские документы, организуем ваш перелет и проживание на время прохождения обследования, а обеспечим сопровождение переводчика на время пребывания за рубежом. Звоните.

Лечение межпозвонковой грыжи в Германии

Лечение межпозвоночной грыжи в Германии может быть консервативным и хирургическим. Немецкие клиники предлагают достаточно большой выбор методов устранения выпячивания, но в целом все медицинские учреждения придерживаются принципа малоинвазивного вмешательства, которое способствует более быстрому восстановлению пациентов.

Метод терапии подбирается индивидуально после полного обследования и постановки точного диагноза.

Консервативные методики

Изначально при лечении грыжи позвоночных дисков в Германии используются консервативные методы. Широко применяются физиотерапевтические занятия, ЛФК, лечебный массаж и мануальная терапия, иглоукалывание и бальнеотерапия. К инновационным методам относят Stanger – ванны, где используется принцип электрогальваника.

К консервативным методам также относят замораживание болезненных нервов, которое устраняет боль на 9-12 месяцев. Схожий эффект имеет стимуляция спинного мозга (SCS). Оба метода не устраняют само заболевание, но существенно облегчают жизнь пациента, позволяя отказаться от медикаментов и вернуться к активному способу жизни.

Эндоскопическая микродискэктомия

Эндоскопическая микродискэктомияЭндоскопическая микродискэктомия – это малоинвазивная нейрохирургическая операция при помощи эндоскопического оборудования. Одним из основных преимуществ метода является то, что для полного устранения патологии хирургу необходим разрез всего 4-6 см в длину. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом, что позволяет удалить выпячивание сразу с обоих позвонков, после чего рана зашивается послойно.

Эндоскопическая микродискэктомия также отличается коротким периодом восстановления. Больной может сидеть уже на 7й день после операции, к физическому труду приступать через 2-3 недели. В послеоперационный период (первые 1-2 месяца) рекомендуют носить полужесткий корсет, для фиксации позвоночника в анатомически правильном положении.

Лазерная реконструкция дисков

Лазерная реконструкция дисков (ЛРМД) также относится к малоинвазивным методикам терапии. Для лечения лазером делается небольшой прокол, в который вводится специальная игла. Достигая позвоночного диска, она разогревается до 70С. Под воздействием температуры в поврежденном хряще активизируются процессы регенерации и роста. Процедура проводится под местной анестезией, поскольку игла вводится, минуя нервные окончания и не причиняя боли. Весь процесс занимает около часа. Ход операции контролируется специальным рентгеновским аппаратом. Методика может применяться на любом участке позвоночника.

ЛРМД относится к наименее травматическим хирургическим вмешательствам. Необходимость пребывания больного в стационаре в послеоперационный период не превышает несколько дней. Период полного восстановления занимает несколько месяцев с последующей консервативной терапией.

Деструкция фасеточных нервов

Деструкция фасеточных нервов – это малоинвазивная хирургическая методика, направленная на устранение сильного болевого синдрома. Обезболивание достигается за счет инактивации болевых рецепторов в области межпозвонковых хрящей с помощью радиочастотного зонда. Зона локального воздействия настолько точна, что позволяет не бояться повреждения сенсорных и моторных нервов, которые расположены рядом.

Процесс деструкции имеет минимальный период реабилитации. Постельный режим соблюдается в течение следующего получаса после операции, восстановительный период длиться 5-7 дней.

К сожалению, методика имеет свои ограничения:

  • возраст до 18 и после 72 лет;
  • расстройство спинального кровообращения;
  • злоупотребление алкоголем и наркотическими и седативными препаратами.

Вертебропластика

Вертебропластику используют для восстановления поврежденного позвонка (закрепления разрушенного межпозвонкового диска). Хирургическое вмешательство осуществляется с помощью биопсийной иглы. Через иглу в поврежденный хрящ вводится специальный «костный цемент», который заполняет свободное пространство, фиксируя все нестабильные элементы.Вертебропластика при грыже

Для проведения вертебропластики не требуется госпитализация, для полного застывания медицинского цемента требуется всего 10 минут, после чего пациент может отправляться домой. Сама операция занимает не больше часа. Для больного рекомендован постельный режим в течение суток после процедуры и постепенное увеличение физической нагрузки.

Эффективность методики достигает 90%. Однако она имеет свои противопоказания:

  • асимптоматический перелом тела позвонка;
  • активный остеомилит;
  • плохая свертываемость крови;
  • аллергия на составляющие костного цемента;
  • системные инфекции;
  • существенное сужение центрального канала;
  • радикулит;
  • миелопатия.

Кифопластика

Кифопластика по методу воздействия схожа с вертебропластикой. В ходе операции в тело позвонка через иглу вводится специальная трубка с шариком на конце. Попадая в место деформации, шарик раздувается, возвращая позвонку анатомически правильную форму. После этого он извлекается, а в образовавшееся свободное пространство вводится костный цемент.

Плюс такого рода операции в том, что нет необходимости делать большие хирургические разрезы и все медицинские манипуляции могут проводиться под местным наркозом. Длиться процедура от 30 до 60 минут и не требует дальнейшей госпитализации. Может понадобиться ношение легкого корсета в течение следующих 2-3 недель, а также посещение занятий ЛФК.

Кифопластика позволяет восстановить естественную анатомическую структуру позвоночника, устранить боль и прекратить дальнейшую деформацию.

Показания и противопоказания у этого метода такие же, как и у вертебропластики.

Ламинэктомия

Этот вид операции в последнее время применяется достаточно редко, в случаях, когда невозможно применение альтернативных методик описанных выше. Существует несколько видов ламинэктомии.

Открытая декомпрессия подразумевает удаление одной или двух дужек позвонка для образования более свободного пространства вокруг зажатого нерва, а также для восстановления нормального тока крови. Длительность 1-3 часа.

Интерламинарная ламинэктомия необходима при полном вываливании позвоночного диска.

Костно-пластическая ламинэктомия с использованием аутотрансплантата необходима для закрытия дефектов в позвоночном канале.

Лазерная декомпрессия межпозвонкового диска

Лазерная декомпрессия межпозвонкового дискаЛазерная декомпрессия межпозвонкового диска (PLDD) еще одна малотравматическая методика, суть которой заключается в уменьшении выпячивания при помощи лазера. Лазерный луч исправляет деформированные участки диска, в результате устраняется или существенно снижается давление на нервные корешки. Вся процедура проходит под контролем компьютера. PLDD значительно снижает риск осложнений, практически устраняет симптомы заболевания и характеризуется быстрым периодом восстановления. Больной может вернуться домой уже через несколько часов после оперативного вмешательства.

Показания:

  • межпозвоночная грыжа;
  • разрыв фиброзного кольца;
  • сильная хроническая боль в области поясницы и таза;
  • радикулит;
  • малоэффективность консервативного лечения.

Спиральная нуклеотомия

Спиральная нуклеотомия рекомендована при предгрыжевом состоянии. Она малоинвазивна и позволяют удалить защемляющие нерв участки с помощью иглы. И так, к преимуществам этой методики относится:

  • отсутствие общего наркоза и порезов;
  • минимальный риск (не более 1%);
  • скорость выполнения операции (20-30 минут);
  • возможность проведения вмешательства в амбулаторных условиях и на любом участке позвоночника.
  • В течение первой недели после операции требуется соблюдение постельного режима. После 2-3 недель можно приступать к лечебной физкультуре.

Эпидуральная инфильтрация

Эпидуральная инфильтрация – это введение через установленный катетер медицинских препаратов, снимающих воспаление и отечность, улучшающих кровообращение. Лекарственные вещества вводятся непосредственно в патологическую область позвоночника. Под воздействием активных ферментов участки, зажимающие спинной нерв, растворяются, тем самым устраняя причину боли. Вся терапия длиться около 4 дней. Сам катетер достаточно гибкий, чтобы не причинять существенных неудобств больному. Также на протяжении десяти дней после терапии больному необходимо отслеживать положения своего тела, избегая длительного сидения и наклонов, а также тяжелых физических нагрузок. Рекомендована щадящая лечебная терапия.

Хемонуклеолиз

Хемонуклеолиз рекомендован для больных, у которых выпячивание возникло в результате хронического остеохондроза. Методика предусматривает растворение с дискового ядра с помощью медикаментозных препаратов. Удаленное таким образом ядро уменьшает объем образовавшегося выпячивания. Подобную медицинскую манипуляцию можно проводить только в случае целостности мембраны позвоночного диска (протрузия или пролапс).

Биологическое обновление

Биологическое обновление при лечении грыжи межпозвоночного диска в Германии – это инновационный метод, который используется пока только в этой и еще нескольких странах Европы. Для естественной регенерации межпозвоночного диска используются собственные ткани пациента. Из нескольких взятых клеток выращивается необходимое для полного восстановления количество ткани. На процесс выращивания ткани в лабораторных условиях уходит несколько недель. Выращенная ткань пересаживается в поврежденный участок. Клетки продолжают расти уже в теле человека и восстанавливают утраченные функции хряща. После имплантации больному запрещена любая физическая нагрузка, после полного приживания пациент проходит курс реабилитации.

Эндопротезирование

spine-artificial-disc-replacement_largeПротезирование межпозвоночного диска (эндопротезирование) используется только в самых тяжелых случаях патологии, когда другие методы недопустимы или малоэффективны. Лечение грыжи в Германии с помощью этой операции совершается под общим наркозом, доступ к позвоночнику хирург получает через разрезание прямой мышцы живота. После этого полностью или частично удаляется разрушенный диск и заменяется протезом. После хирургического вмешательства пациент пребывает в стационаре 3-5 дней. Операция позволяет восстановить двигательные функции позвоночника.

Лечение подбирается индивидуально, с учетом клинической картины больного, наличия показаний и противопоказаний.

Если вы хотите получить квалифицированное лечение грыжи в Германии, обращайтесь в компанию Terimed. Мы уже много лет помогает украинцам подправить здоровье за границей. Вам не придется ни о чем беспокоиться. Мы свяжемся с клиникой, организуем оформление документов, перевод истории болезни на немецкий и сделаем все, чтобы ваш перелет и пребывание в клинике были максимально комфортными.