Лечение псориаза

Сухая статистика утверждает, что каждый 25й человек на планете страдает от псориаза (это приблизительно 4% населения Земли). 70% больных заболевают в возрасте до 20 лет, но болезнь может появиться в любом возрасте.

Псориаз (чешуйчастый лишай) – это неинфекционное хроническое заболевание кожи, которое характеризуется зудящими высыпаниями. Впрочем, больным, страдающим от этого лишая, не нужно объяснять, что это такое, они борются с болезнью годами.

Симптомы заболевания

Не каждое высыпание на коже может быть чешуйчастым лишаем. Два основные симптомы псориаза – это характерные розово-красные высыпания и зуд. Поговорим об этом подробнее.Симптомы псориаза

Сыпь. Это розовые или красноватые бляшки, которые сначала появляются на коленах и локтях, нижней части спины, на голове (под волосами). Размер высыпаний тоже разный, от размера спичечной головки до площади размером с кулак и больше. Еще один характерный симптом – это шелушение бляшек, причем при повреждении они легко кровоточат из-за патологической хрупкости сосудов (симптом Аушпицца). В тяжелых случаях сыпь распространяется по всему телу.

  • Поражение ногтей. У ¼ больных поражаются ногтевые пластины. Проявляется это темными точками, похожими на грибок. Также ногти начинают ломаться и крошиться.
  • Зуд. Сильный и практически непрекращающийся зуд, который существенно снижает качество жизни больных.
  • Феномен Кебнера – появление псориатических высыпаний на местах порезов и ушибов.

Нередко обострения недуга связанны с сезонностью. Исходя из этого, чешуйчастый лишай делят на: зимний, летний и независящий от времени года.

Степени тяжести

Псориаз классифицируется в зависимости от степени распространения на теле:

  • легкий – поражено менее 3% кожи;
  • средней тяжести – от 3 до 10%;
  • тяжелый – более 10%, а также в случае, если поражены суставы.

Для определения тяжести протекания этого вида лишая в Европе, в том числе и в Германии, чаще всего используется индекс PASI.

PASI берет в расчет такие показатели:

  • выраженность симптомов: сыпь, шелушение, зуд, отек, гиперемия;
  • площадь поражения. Соответствующая шкала имеет 72 отметки.

Диагностика псориаза в Германии

Как правило, в Германию приезжают больные с уже поставленным диагнозом, поскольку, чтобы выявить болезнь, необходим всего лишь осмотр дерматолога. Однако есть и такие пациенты, которым необходимо подтверждение диагноза или же они хотят пройти повторную диагностику псориаза в Германии перед началом терапии в одной из немецких клиник.

Как уже было сказано, для постановки диагноза достаточно осмотра дерматолога, поскольку чешуйчастый лишай имеет специфические высыпания на коже.

В редких случаях дополнительно назначают биопсию кожи. Она необходима для полного исключения других кожных заболеваний.

Если заболевание находится в острой стадии, назначается анализ крови для определения скорости прогрессирования недуга.

Лечение псориаза в Германии

Давайте сразу же расставим все точки над «і». На сегодняшний день не существует эффективного метода лечения, способного полностью устранить этот вид заболевания. Однако немецкие врачи добились состояния стойкой ремиссии у большинства пациентов, проходивших терапию.

Лечение псориаза в Германии развивается в 3 основных направлениях: внешняя и фототерапия, системная терапия. На начальных стадиях болезни используются кремы и мази, если они не приносят должного эффекта или недуг слишком распространился, применяется фототерапия. «Тяжелой артиллерией» считается системная терапия.

Местное (актуальное) лечение 

При местном лечении используются мази и кремы, которые активно воздействуют на очаги воспаления. Как правило, это:Лечение псориаза мазями

  • крема и мази, которые содержат кортизон;
  • крема и мази на основе угольного или березового дегтя;
  • крема с использованием антралин;
  • крема и мази на основе салициловой или молочной кислоты;
  • крема и мази с витаминами D3 и А;
  • топические глюкокортикостероиды;
  • ароматические ретиноиды.

Для устранения зуда и раздражения приписывают противоаллергенные препараты.

Также больным рекомендуют использовать лечебные шампуни с кортизоном и увлажняющие крема и лосьоны.

К методам внешнего воздействия относят также криотерапию. Это достаточно инновационная методика воздействия на пораженную кожу концентрированным холодом. Особенно высокие показатели эффективности криотерапия показывает при терапии летнего псориаза. В подобных случаях немецким врачам удалось достигнуть стойкой ремиссии.

Фототерапия

Достаточно хорошие показатели дает лечение болезни фототерапией, то есть целенаправленное воздействие на кожу ультрафиолетового света. После интенсивного курса существенно сокращается площадь поражения и болезнь «не расползается» на здоровые участки. Пациентам также рекомендуют загорать и больше времени проводить на солнце.

– это разновидность фототерапии. В данном случае к воздействию ультрафиолетового света добавляется использование специальных лекарственных препаратов. Процедура выглядит следующим образом: на псориатические бляшки наносятся лекарственные средства, после чего на кожу воздействуют ультрафиолетом. Такая комбинация усиливает лечебный эффект.

Системное лечение

Системное лечение псориаза в Германии применяется только к застарелым и плохо поддающимся альтернативной терапии формам заболевания. Комбинация лекарственных препаратов в немецких клиниках определяется по специальному алгоритму, который ставит перед собой несколько целей:Фототерапия при псориазе

  • определение конечной цели терапии (снятие острой стадии, сокращение зоны поражения и др.);
  • подбор индивидуального терапевтического курса;
  • непрерывная поддерживающая терапия.

Для больных с легкой формой болезни подбираются препараты, которые не имеют побочных эффектов.

Отдельно стоит упомянуть биопрепараты, которые активно используются в Германии. Они оказываются достаточно действенны в случаях, когда другая терапия оказывается бессильна. Чаще всего используют:

  • этанерцепт (энбрел);
  • инфликсимаб (Remicade);
  • stelara.

Относительно антибиотиков, их применяют довольно редко. Чаще всего при повторном инфицировании псориатических бляшек, а также при наличии инфекций, которые могут вызвать обострение недуга (ангина, пиодермия, фарингит).

Еще один метод, который применяется в немецких клиниках – плазмоферез – очищение крови от токсических веществ и вредных биологически активных соединений.

Важно отметить, что чешуйчастый лишай имеет свойство приобретать устойчивость к действию лекарств или к конкретному виду терапевтического вмешательства (резистентность). Поэтому вся терапия строится на периодической смене лекарственных средств. Этот подход называется ротацией (периодические смены методов лечения по кругу).

Мы готовы организовать для вас полный курс лечения псориаза в Германии. Все, что требуется от вас, это позвонить в компанию Terimed. Мы много лет сотрудничаем с немецкими дерматологическими клиниками и абсолютно уверенны в компетентности их сотрудников и врачей. Хватит мучиться и пытаться побороть болезнь самостоятельно. Реальная помощь близко – на расстоянии одного телефонного звонка.

Мы берем на себя все заботы: от организации лечения до вашего трансфера заграницу и услуг переводчика. Звоните.