Лечение болезни Паркинсона

Статистика ВООЗ утверждает, что около 4,1 млн. людей в мире страдает от болезни Паркинсона. В Украине зарегистрировано около 240 тысяч случаев, ежегодно эта цифра увеличивается на 2,5 тыс. Чаще всего заболевание «стартует» в 55 лет, однако около 10% случаев проявляется в молодом возрасте.

Болезнь Паркинсона – неврологическое дегенеративное заболевание с различной скоростью прогрессирования. Оно характеризуется постепенным отмиранием моторных нейронов центральной нервной системы, отвечающих за выработку медиатора дофамина. Из-за общего дефицита этого вещества снижается двигательная активность и появляется характерный тремор.

Врачи говорят о нескольких видах этой болезни;

  • лекарственная;
  • посттравматическая;
  • сосудистая;
  • постэнцефалитическая;
  • наследственная;
  • дегенеративная, которая развивается на фоне расстройств работы ЦНС.

Болезнь Паркинсона: симптомы

Симптомы всецело зависят от стадии заболевания. На начальных этапах они практически незаметны и могут выявиться только в ходе обследования. С дальнейшим прогрессированием появляются следующие признаки:

Симптомы болехни паркинсона

  • упадок сил, который характеризуется слабостью и общим недомоганием хронического характера;
  • неуверенная походка, короткие шаткие шаги;
  • неразборчивая речь, неспособность закончить предложение, вспомнить слово;
  • неуверенный «дрожащий» почерк;
  • обедненная мимика, лицо все больше напоминает маску;
  • резкие перепады настроения, которые заканчиваются затяжными депрессиями;
  • повышенный тонус мышц;
  • тремор, который на ранних стадиях наблюдается только с одной стороны (чаще всего, первой поражается рука), но позднее распространяется на все конечности.
  • Если недуг обнаруживается на этом этапе, врачам удается существенно замедлить развитие недуга и улучшить качество жизни пациента.

В дальнейшем признаки только усугубляются:

  • усиливается ригидность. Движения получаются резкими и рваными. Постепенно формируется «поза просителя»: руки и ноги полусогнуты, туловище и голова наклонены вперед;
  • тремор, который наблюдался только в руке, распространяется на остальные конечности, а также на голову и челюсть. Дрожание исчезает только во время сна. Больному трудно держать предметы, передвигаться.тремор при болезни Паркинсона
  • проявляется брадикинезия – сильная замедленность движений. Больной словно застывает в определенной позе. Это приводит к тому, что даже простые задачи (переодевание, умывание) занимают часы;
  • сильное нарушение координации и ориентации в пространстве, вплоть до потери возможности передвигаться самостоятельно;
  • боль в мышцах из-за повышенного тонуса и постоянного напряжения;
  • полная потеря способности передавать мимические выражения;
  • речь очень неразборчива, слишком быстрая, монотонная;
  • наблюдается депрессия, неуверенность в собственных силах, боязнь общественных мероприятий;
  • нарушения сна, из-за невозможности контролировать свои движения, переворачиваться во сне;
  • повышенная потливость, сальность кожных покровов, которые вызваны сбоями в работе желез.

На наиболее поздних этапах диагностируется:

  • постуральная неустойчивость – неспособность контролировать инерцию собственного движения. Конечности сложно привести в движение, но и само движение остановить сложно;
  • психические расстройства: кроме нарушения памяти и внимания, частично теряется ясность мышления, психические реакции замедлены. В некоторых случаях наблюдаются первые симптомы психоза.

Диагностика болезни Паркинсона в Германии

Как уже упоминалось ранее, в квалифицированной помощи больным важную роль играет раннее обнаружение патологии. Именно поэтому диагностика болезни Паркинсона в Германии заключается в прохождении целого комплекса методик. Если в ходе обследования предположительный диагноз подтверждается, пациенту предлагается более глубокое обследование с последующим лечением.

В обязательный комплекс входят:

  1. Изучение истории болезни пациента и сравнение ее с основными характерными симптомами болезни Паркинсона. В Германии используют клинико-диагностические критерии, разработанные британским «обществом болезни Паркинсона». Диагноз подтверждается в случае наличия 3 и больше симптомов из перечня указанных критериев.Диагностика болезни Паркинсона
  2. Компьютерная томография позволяет обнаружить патологии мозга, характерные для этого заболевания, среди них: лейкоареоз, гипертоническая микроангиопатия и многочисленные лакуны. Обследование длиться 30-60 мин.
  3. Позитронно-эмиссионная томография мозга (ПЭТ). С ее помощью проводят оценку зон головного мозга, отвечающих за двигательные функции организма. Кроме того, ПЭТ позволяет выявить недостаток нейронов, вырабатывающих дофамин (его нехватка – основная причина развития заболевания), а также снижение уровня пресинаптических дофаминергических терминалов. Длительность процедуры – 40-60 минут. Результаты готовы в течение 1-2 дней.
  4. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) необходима скорее для подтверждения результатов других тестов. Она позволяет исключить все неврологические заболевания со схожими симптомами. Процедура длиться от 30 до 90 минут.
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ) чаще всего применяется при диагностике болезни Паркинсона в Германии. МРТ обладает более высокой точностью и имеет небольшое количество противопоказаний. Принцип работы тот же, что и в КТ. Магнитно-резонансная томография выявляет патологии мозга, которые свидетельствуют о наличии паркинсонизма. В большинстве случаев эта процедура занимает от 45 до 60 минут.
  6. Транскраниальная сонография (TКС) относительно новая методика, в основу которой положена ультразвуковая регистрация гиперэхогенного сигнала черной субстанции (чем выше данный показатель, тем выше вероятность развития болезни). TКС – малоинвазивная, недорогая и занимает немного времени.
  7. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) регистрирует биоэлектрическую активность головного мозга. При болезни Паркинсона наблюдается повышение мощности q- и d- медленных ритмов в обоих полушариях и снижение a-активности. ЭЭГ можно проводить на ранних стадиях заболевания.
  8. Метод вызванных потенциалов основан на анализе реакции мозга на внешние соматосенсорные, зрительные и слуховые раздражители. Слабая или замедленная реакция может быть показателем начала патологического процесса.Электроэнцефалограмма
  9. Электронейромиография (ЭНМГ) оценивает работу и общее состояние нервно-мышечной системы (анализ активности нервных окончаний и биоэлектрической активности мышц). О болезни свидетельствует увеличение амплитуды М-ответа в мышцах стоп и кистей рук и снижение скорости проведения импульса.
  10. Электромиография (ЭМГ) также оценивает уровень мышечной активности, что позволяет отследить особенности проявления тремора. Кроме того, методика может выявить повышенный тонус мышц на ранних и субклинических стадиях заболевания.
  11. Л-ДОФА тестирование, второе название «тест на леводопы». Суть заключается в том, что больному вводят небольшое количество леводопов, которые в организме трансформируются в аминокислоту медиатор дофамин. Если после инъекции наблюдается общее улучшение состояния, есть вероятность, что речь идет о развитии болезни Паркинсона. К сожалению, этот метод нельзя принимать за эталон диагностики, он используется для дополнительного подтверждения диагноза.

Подозреваете у себя или у кого-то из ваших близких этот недуг? Узнайте наверняка! Мы готовы организовать вам диагностику болезни Паркинсона в Германии, ведь точность обследования в этой стране на порядок выше, чем в нашей. Также мы поможем перевести на немецкий язык вашу историю болезни и доставить ее в одну из клиник. Немецкие врачи, в ходе консилиума, вынесут свой вердикт и предложат наиболее эффективную терапию. Мы также оказываем помощь с перелетом и проживанием на время прохождения диагностики. Не теряйте время, звоните!

Лечение болезни Паркинсона в Германии

Эта заболевание считается неизлечимым, однако современная медицина предлагает эффективную поддерживающую терапию. Естественно, что заграницей уровень и качество помощи выше. Лечение болезни Паркинсона в Германии в основном направлено на нормализацию уровня нейромедиаторов ацетилхолина и дофамина. Врачи добиваются значительного улучшения физического и психического состояния больного, общего качества его жизни, а также устранения осложнений и побочных эффектов заболевания. В любом случае вам стоит приготовиться к тому, что терапия очень длительная.

Фармакотерапия

Медикаментозная терапия в Германии имеет два основных направления:Медикаментозное лечение Паркинсона

Патогенетическое лечение, призванное остановить или замедлить прогрессирование заболевания. Для этого чаще всего используют нейропротекторные препараты:

  • агонисты дофаминовых рецепторов (искусственные заменители дофамина);
  • ингибиторы транспорта дофамина;
  • антиоксиданты;
  • антагонисты возбуждающих аминокислот;
  • препараты противовоспалительного действия;
  • трофические факторы (мозговой фактор роста, глиальный нейротрофический фактор, фибробластный фактор роста).

Симптоматическое лечение направлено на устранение отдельно взятых симптомов, а также устранение дисбаланса ацетилхолинергической и дофаминергической систем. К этой группе лекарств относятся:

  • предшественники дофамина, повышающие естественный синтез модулятора;
  • агонисты дофаминовых рецепторов, стимулирующие постсинаптические рецепторы;
  • блокаторы возбуждающего влияния глутамата на рецепторы NMDA;
  • препараты, которые снижают темп естественного распада дофамина.

Современные препараты позволяют временно восполнить потерю двигательного модулятора, однако заболевание все время прогрессирует, а дозы лекарств приходится постепенно увеличивать.

Метод глубокой стимуляции мозга

Метод глубокой стимуляции мозгаМетод глубокой стимуляции мозга относится к нейрохирургическим методикам. В Германии он успешно практикуется с 90х годов. Операция предусматривает вживление специальных электродов в участок головного мозга под названием «бледный шар», именно там зарождается тремор. Электроды соединяются с устройством по принципу действия, схожим с кардиостимулятором (вживляется под кожу на груди или животе). Устройство беспрерывно посылает слабые электрические импульсы в мозг, тем самым блокируя механизм, вызывающий тремор. Перед началом полноценной работы стимулятор настраивается «под пациента». Процесс настройки проходит в несколько этапов и занимает пару недель, после чего больной может самостоятельно регулировать параметры импульса и менять зарядные устройства.

Метод глубокой стимуляции мозга практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Он доказал свою эффективность в 70% случаев.

Транскраниальная магнитная стимуляция мозга

Транскраниальная магнитная стимуляция мозга (ТМС) относиться к неинвазивным методикам (без хирургического вмешательства). Применяется для деполяризации или гиперполяризации нейронов головного мозга. Процедура позволяет активизировать определенные участки мозга, не причиняя дискомфорта больному. ТМС способствует существенному затуханию симптоматики. Методика не применяется во время беременности, при больном сердце (кардиостимулятор), при наличии аневризмы.

Лечение при помощи стволовых клеток

Для лечения болезни Паркинсона в Германии часто используют стволовые клетки. Хотя этот метод считается альтернативным, во многих случаях он уже доказал свою эффективность. В основе методики лежит способность стволовых клеток трансформироваться в любые другие клетки организма, тем самым активизируя процесс естественной регенерации. Стволовые клетки вживляются в организм через спинномозговую жидкость и непосредственно в мозг.

Необходимость пребывания в стационаре, в период после операции, не превышает 9-10 дней. Эффективность доказана в 85% случаев. Имплантация существенно сглаживает клиническую картину заболевания, облегчая некоторые симптомы, но, к сожалению, она не отменяет прием лекарственных препаратов.

Физиотерапия

Физиотерапия используется на ранних стадиях заболевания, а также как дополнительный метод терапии. Главная цель физических упражнений:ЛФК при Паркинсоне

  • сглаживание остроты симптомов;
  • расслабление суставов и мышц;
  • препятствование их атрофии;
  • улучшение координации и осанки;
  • улучшение дыхания;
  • коррекция речи;
  • сохранение гибкости на протяжении длительного времени;
  • общее замедление прогрессирования недуга.

В немецких клиниках в рамках физиотерапии используются: танцы, плаванье, подвижные игры, лого- и трудотерапия, азиатские единоборства. Выбор того или иного метода воздействия зависит от состояния пациента и предельно возможного уровня физических нагрузок.

Альтернативные методы терапии

Альтернативные методы лечения, как дополнение к основному курсу терапии, достаточно распространены в Германии. К ним прибегают от 40 до 60% пациентов. Самыми популярными являются: медитативные и релаксационные техники, йога, упражнения по системе Тай-Чи , Цигун, массаж, иглоукалывание.

Рекомендовано также использование пищевых добавок: витаминов Е и С, ноотропных и общеукрепляющих препаратов. Пациенты обогащают свой рацион свежими фруктами и овощами, салатами, молочными продуктами, а также продуктами, богатыми на клетчатку.

Решились на лечение болезни Паркинсона в Германии? Тогда вам понадобиться помощь опытного медицинского гида, такого как Terimed. Мы уже много лет работаем на немецком рынке и знаем лучшие клиники, их сильные и слабые стороны. Обратившись к нам, вы будете уверенны в квалифицированности врачей и младшего медицинского персонала. Лучшая диагностика и терапия будет к вашим услугам.

Кроме того, мы поможем вам выбрать наиболее приемлемый по цене вариант, мы не заинтересованы в том, чтобы вы переплачивали. Позвоните нам и мы организуем все: от перевода документов и лечения до перелета и проживания. Не стоит сомневаться, ведь на кону ваше здоровье. Звоните!