Лечение болезни Ходжкина

Лимфома Ходжкина (рак лимфатических узлов) встречается приблизительно у 2-3 людей на 10000. Пик заболевания приходится на 32 года. Основной возрастной диапазон 16-40, впрочем, встречается и у детей, и у пожилых людей.

О распространенности этой болезни в детском возрасте стоит поговорить отдельно, так в Германии ежегодно регистрируется около 150 больных в возрасте до 18 лет.

Прогнозы относительно успешности лечения очень оптимистичны. Лимфома Ходжкина относится к онкологическим заболеваниям, которые хорошо поддаются терапии. В 70-84% случаев удается достичь 5-летней ремиссии. Если по истечении этого срока, заболевание не даст о себе знать, человек считается здоровым. Частота рецидива составляет около 30% от общего числа. Однако без должного лечения болезнь смертельна!

Виды лимфомы Ходжкина

В 60-80% случаев болезнь стартует с лимфатических узлов шеи, чуть реже раковые клетки обнаруживаются в паху и грудной клетке. В запущенных случаях успевает распространиться за пределы лимфатической системы, на печень, селезенку, костный мозг, легкие.

Выделяют 4 виды этого заболевания:

  1. Чаще всего встречается нодулярный склероз (40-50% от общего числа случаев). В группе риска – молодые женщины. На ранних стадиях болезнь сосредотачивается в лимфоузлах грудной клетки. Прогноз благоприятный.
  2. Лимфогистиоцитарный вариант (около 15 %). Группа риска – молодые мужчины (до 35 лет). В большинстве случаев недуг удается диагностировать на ранних стадиях, поэтому прогноз лечения благоприятный.
  3. Смешанно- клеточный вариант (приблизительно 30%). В группе риска дети и пожилые мужчины.
  4. Вариант с подавлением лимфоидной ткани (встречается крайне редко – около 5%). Плохо поддается терапии.

На что обратить внимание?

Лимфома Ходжкина имеет три характерных симптома, которые составляют, так называемую, В-симптоматику:

  1. высокая температура (выше 38°C) неизвестной этиологии;
  2. сильное потение в ночное время;
  3. потеря веса без видимой причины (больше 10 % за 6 мес.)Признаки высокой температуры.

Кроме того, вас должны насторожить воспаленные лимфатические узлы, проще всего их заметить на шее и затылке, а также подмышками. Как правило, воспаление не появляется внезапно, а развивается постепенно, не причиняя существенного дискомфорта.

Также существует ряд неспецифических симптомов, которые могут свидетельствовать о воспалении лимфоузлов, не видимых снаружи:

  • отдышка и сухой кашель неинфекционной или небактериальной природы (воспаленные узлы лимфатической системы давят на легкие и трахею);
  • ощущение тяжести внизу живота и частая диарея (узлы верхней и нижней части живота);
  • анемия (бывает крайне редко, когда раковые клетки проникают в костный мозг);
  • увеличенные печень и селезенка;
  • частое отсутствие аппетита;
  • хроническая усталость и быстрая утомляемость.

Впрочем, если вы обнаружили у себя сразу несколько симптомов, это не означает, что у вас лимфома. Просто сходите к врачу и пройдите обследование.

Диагностика лимфомы Ходжкина

Германия уже много лет занимает лидирующие позиции среди европейских стран в вопросах ранней диагностики и лечения болезни Ходжкина.Диагностика онколога

Ведущим методом обследования является биопсия пораженного участка, которая позволяет точно определить тип лимфомы. Именно эта информация является решающей в выборе типа терапии.

УЗИ, МРТ, КТ позволяют определить степень распространения заболевания в организме.

В редких случаях может проводиться трепанобиопсия костного мозга (если есть подозрения о поражении костей).

Кроме того, перед началом терапии проводится комплексная диагностика организма, чтобы понять какую граничную нагрузку химиотерапией сможет выдержать организм. Акцент делается на обследовании сердца и кровеносной системы.

Если у вас нет возможности выехать на диагностику в Германию, вы можете предать результаты украинского обследования в одну из немецких клиник через компанию-посредника Terimed.

Мы постараемся максимально быстро перевести вашу историю болезни на немецкий язык и отправить заграничным специалистам. Результат консилиума будет у вас уже за пару дней. При этом вам не нужно покидать родной дом и куда-то ехать, все общение организовывается через Интернет.

Лечение болезни Ходжкина за границей

Лечение лимфомы Ходжкина в Германии осуществляется преимущественно с помощью химиотерапии. Для этого используется особая группа препаратов – цитостатики, которые уничтожают раковые клетки и угнетают процесс их размножения.

Количество курсов химиотерапии, доза и набор медикаментов зависят от степени распространения болезни и ее типа. В среднем лечение длиться от 2 до 6 мес.Химиотерапия при лимфоме

Пациентам в возрасте до 60 лет рекомендовано назначение 6 циклами (при полной ремиссии после 4 курсов) или 8 циклами (при частичной ремиссии после 4 курсов).

В более чем 50% случаев рекомендовано химиотерапию комбинировать с облучением (лучевой терапией). Как правило, это необходимо, если по результатам обследования болезнь плохо поддается медикаментозному воздействию. Облучению подвергается участок, где «стартовало» заболевание.

Хорошим результатом считается уменьшение опухоли минимум на половину от первичного ее размера, а повторная позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) не показала наличие живых раковых клеток.

В отдельных случаях использование лучевой терапии и медикаментов может не давать существенных результатов или же диагностирован рецидив. Для таких пациентов рекомендована высокодозовая химиотерапия. Подобный курс терапии способен уничтожить самые стойкие клетки опухоли. Однако подобные дозы препаратов наносят непоправимый вред костному мозгу, поэтому, сразу после окончания курса, больному необходима пересадка стволовых клеток. Как правило, немецкие врачи используют стволовые клетки самого пациента, взятые до начала химиотерапии.

Трансплантация аутологичных стволовых клеток может выступать как самостоятельный метод лечения молодых пациентов. Однако он не является стандартом, перед его назначением немецкие врачи детально изучают результаты клинического обследования больного.

Последующее наблюдение в немецкой клинике

Еще некоторое время после окончания лечения пациенту необходимо проходить медицинский мониторинг во избежание возможного рецидива заболевания и выявления патологических клеток еще на ранних этапах их развития, а также подтверждения статуса ремиссии. Диагностика включает: полный анализ крови, СОЭ, биохимический анализ и ПЭТ КТ.

Первые полгода обследование необходимо проходить каждые 2 месяца, затем каждых 6 месяцев на протяжении последующих 4 лет. В дальнейшем диагностику можно свести к профилактическому ежегодному обследованию.

Также молодым людям рекомендовано ежегодно проверять состояние щитовидной железы и мониторить уровень половых гормонов на протяжении минимум 5 лет после курса облучения.

Рекомендуется регулярное обследование на выявления любого типа опухолей, поскольку после устранения болезни Ходжкина повышается риск развития гематологического или солидного злокачественного образования.

Вам или кому-то из ваших близких необходимо лечения лимфомы Ходжкина в Германии? Мы готовы взять на себя все обязательства. От вас требуется только переслать всю необходимую документацию (данные обследований, материалы о проведенном лечении и т.п.). Наша компания Terimed подберет для вас оптимальное медицинское учреждение, которое специализируется на лечении вашего заболевания. Мы позаботимся обо всем: оформление документов, перелеты, проживание и конечно лечение.

Обращайтесь, немецкие врачи смогут подарить вам реальный шанс на выздоровление.