Лечение неходжкинских лимфом

В группу неходжкинские лимфомы (НХЛ) входит больше 30 схожих заболеваний, которые не имеют характеристик болезни Ходжкина.

90% случаев рака лимфатической системы неходжкинского типа выявлено у людей зрелого и пожилого возраста. Риск заболеть повышается с годами, а пик заболеваемости приходится на 60-70 лет.

Какими бывают неходжкинские лимфомы?

Существует сразу несколько классификаций неходжкинских лимфом. Наиболее удобной считается классификация ВООЗ, которая распределяет опухоли в зависимости от типа клеток, из которых они были образованы: В-клеток и Т-клеток лимфы.

В-клеточные лимфомы

Диффузная В-крупноклеточная НХЛ. Встречается наиболее часто (31% от общего числа) у пожилых людей в возрасте за 60. Рак распространяется достаточно быстро. При своевременном обнаружении, благоприятный прогноз возможен в 40-50% случаев. Неходжскинские лимфомы

Фолликулярная НХЛ, диагностируется сравнительно реже. Клиническая картина схожа с диффузной, однако опухоль развивается значительно медленней и шанс выздороветь намного выше – 60-70%. Также в основном поражает пожилых людей. Без необходимой химиотерапии фолликулярная лимфома может перерасти в быстрорастущую диффузную.

Хронический лимфоцитарный лейкоз (мелкоклеточная лимфоцитарная НХЛ). На этот вид злокачественного новообразования приходится всего 7% случаев. Продолжительность жизни больного с момента образования патологических клеток не более 10 лет.

НХЛ из клеток мантийной зоны (6%). Основная группа риска – мужчины после 60-ти. Опухоль прогрессирует медленно, но прогноз очень неблагоприятный – лишь 20% больных преодолевают 5-летний рубеж выживаемости.

Экстранодальная В-клеточная НХЛ маргинальной зоны (MALT-лимфома). Частота заболевания не более 8% от общего числа. Оно поражает людей пенсионного возраста (после 60ти). Чаще всего локализируется в лимфоузлах желудка. Практически полностью излечимо на ранних стадиях.

Нодальная В-клеточная НХЛ маргинальной зоны (2%). Рак прогрессирует очень медленно и на ранних стадиях может быть полностью устранен.

Первичная медиастинальная В-клеточная НХЛ (2%) образуется в лимфоузлах грудины, характеризуется быстрым развитием. Более склонны к болезни молодые женщины 20-30 лет. Эффективность терапии составляет 50%.

Лимфома Беркитта (2%). В 90% случаев возникает у молодых мужчин около 30. Опухоль растет очень быстро. Интенсивная химиотерапия дает положительный результат только в 50% случаев.

Лимфоплазмоцитарная НХЛ (макроглобулинемия Вальденстрема). Встречается крайне редко (всего 1%), но полностью вылечить ее невозможно. Тем не менее, большинство больных живут более 5 лет.

Первичная НХЛ центральной нервной системы. Болезнь поражает головной и спинной мозг, ранее считалась очень редкой, но сейчас часто диагностируется у больных СПИДом. 30% больных имеют продолжительность жизни 5 и более лет.

Т-клеточные лимфомы

Т-лимфобластная НХЛ/лейкоз из клеток-предшественников (2%). Интересный факт, что если количество раковых клеток в спинном мозге не превышает 25%, заболевание можно считать лимфомой. Если же рубеж 25% пройден, то мы говорим о полноценном лейкозе. Чаще болеют молодые мужчины (средний возраст 25 лет). Соотношение мужчин и женщин 75/25. Если костный мозг не поражен, то прогноз благоприятный, в противном случае, выживаемость не больше 20%.

Кожная Т-клеточная НХЛ (грибовидный микоз, синдром Сезари) составляет менее 1% от общего числа подобных недугов. Основная возрастная группа – 50-60 лет. На успешность лечения влияет скорость роста раковых клеток, процент выживания колеблется от 5 до 58.

Ангиоиммунобластная Т-клеточная НХЛ очень быстро развивается и очень плохо поддается терапии.

Экстранодальная Т-клеточная НХЛ встречается во всех возрастных группах. Эффективность терапии зависит от степени распространения болезни по лимфатической системе.

Т-клеточная панникулитоподобная НХЛ подкожной клетчатки. На начальных этапах опухоль развивается медленно, но с течением времени скорость ее роста увеличивается. Полностью излечить невозможно.

Анапластическая крупноклеточная НХЛ, Т/0-клеточная (2%) часто диагностируется у молодых людей. Химиотерапия дает очень хорошие результаты.

Симптомы неходжкинской лимфомы

Симптомы неходжскинской лимфомы во многом зависят насколько она агрессивна и как быстро развивается. Агрессивные формы могут проявиться внезапно и достаточно ярко, в то время как вялотекущие находятся в латентном состоянии многие месяцы. Парадокс заключается в том, что агрессивные новообразования, как правило, лучше поддаются лечению.Симптомы неходжскинской лимфомы

Основным симптомом рака лимфатической системы является воспаление лимфоузлов, при этом диагностируется только их увеличение, без каких-либо болезненных ощущений для пациента. Воспаленные узлы хорошо видны на шее, затылке, подмышками. В 50% случаев они воспаляются только с одной стороны.

Важно помнить, что болезнь может поражать любую лимфатическую ткань в организме, поэтому воспалиться могут и лимфоузлы, которые находятся возле внутренних органов, сдавливая их и, мешая нормальной работе. При отсутствии медицинского вмешательства, болезнь прогрессирует, выходя за пределы лимфатической системы и поражая внутренние органы: печень, селезенку, кости и костный мозг и даже центральную нервную систему.

НХЛ любого типа имеет два специфических симптома, которые не присущи болезни Ходжкина это:

  • гипертермия и отек лица и шеи, которые возникают из-за сдавливания полой вены.
  • сдавливание мочеточника, что приводит к сбоях в работе моче-половой системы: трудностям с естественным оттоком мочи и соответственно мочеиспусканием.

Приблизительно у 15% больных с агрессивными формами опухоли наблюдается поражение костей и кожи. При вялотекущих лимфомах эти симптомы наблюдаются лишь у 7% пациентов.

При сдавливании легких или брюшины может наблюдаться плевральный выпот или формирование асцита.

К неспецифическим признакам относят:

  • беспричинную потерю веса;
  • лихорадку;
  • сильное потоотделение по ночам;
  • астению;
  • в некоторых случаях наблюдается анемия.

Диагностика неходжкинской лимфомы в Германии

Основным методом диагностики неходжкинской лимфомы в Германии является биопсия ткани, взятой из увеличенных лимфатических узлов. Современные немецкие лаборатории позволяют быстро изучить ткань на наличие патологических клеток, установить степень их агрессивности, а также непосредственно определить тип НХЛ.Диагностика лимфомы в Германии

В случае получения позитивных результатов биопсии назначается дальнейшая диагностика с помощью расширенного анализа крови, МРТ и КТ, которые позволяют оценить масштабы распространения заболевания, а также биопсия костного мозга для оценки степени его вовлеченности в патологический процесс.

Обследование лучше делать непосредственно в Германии, поскольку современное оборудование позволяет более точно дифференцировать тип новообразования и соответственно назначить более адекватный и эффективный курс терапии. С организацией диагностики и лечения неходжкинской лимфомы в Германии поможет компания Terimed. Мы поддерживаем контакты с лучшими немецкими онкоклиниками, поэтому организуем обследование и консультацию онколога в максимально сжатые сроки. Помните, в таких вопросах важна каждая минута!

Неходжкинская лимфома: лечение

Благодаря использованию современных цитастатиков при лечении неходжкинских лимфом в Германии, за последние 10 лет выживаемость среди пациентов с агрессивными формами болезнисущественно увеличилась – до 70-80% (показатели полной ремиссии) и 65-70% (отсутствие рецидивов в следующие 5 лет).

Лечение неходжкинской лимфомы сугубо индивидуально, поскольку на сегодняшний день нет сталого алгоритма терапии такого вида опухолей. Кроме того, на окончательный выбор того или иного курса лечения влияет: тип заболевания, стадия, степень злокачественности и скорость роста новообразования, возраст, общее состояние здоровья пациента.

Во время прохождения курса терапии пациента курируют сразу несколько специалистов: онколог, гематолог, радиолог, патолог, специалист по трансплантации стволовых клеток, диетолог, физиотерапевт, психолог. Они постоянно мониторят состояние больного, чтобы вовремя отметить его малейшие изменения в лучшую или худшую сторону.

Химиотерапия

Основным методом лечения этой патологии остается химиотерапия. Она направлена на максимальное уничтожение раковых клеток и препятствование их дальнейшему размножению.Химиотерапия при лимфоме

На ранних стадиях развития опухолей с низкой злокачественностью практикуют использование одного препарата (монохимиотерапия). В более тяжелых или запущенных случаях более эффективна полихимиотерапия. Курс терпии и дозы препаратов подбираются сугубо индивидуально, исходя из клинической картины пациентов.

При лечении особо агрессивных форм рака лимфатической системы, когда в патологический процесс вовлечен головной мозг, практикуется введение цитастатиков в спинномозговую жидкость (интратекальная химиотерапия).

Лучевая терапия

Облучение оправдано только на ранних стадиях лимфом низкой злокачественности и чаще всего комбинируется с приемом лекарственных препаратов. После локальной лучевой терапии или оперативного удаления новообразования полная ремиссия сохраняется у многих больных более 5-10 лет.

Таргетная терапия (использование мононоклональных антител)

Основной принцип воздействия мононоклональных антител заключается в проникновении в мембрану патологических клеток и угнетении их способности к размножению.

Как самостоятельный метод применяется на ранних стадиях развития недуга. В дальнейшем мононоклональные антитела хорошо зарекомендовали себя в сочетании с химиотерапией. Такая комбинация значительно улучшает результаты терапии и способствует более стойкой ремиссии.

Трансплантация стволовых клеток

Трансплантация стволовых клеток необходима в случае применения высоких доз химиотерапии (при рецидивах). Поскольку высокая концентрация цитастатиков может не только устранить раковые клетки, но и серьезно повредить костный мозг, немецкие врачи практикуют пересадку собственных стволовых клеток пациента, взятых до начала интенсивного лечения.

Прогноз благоприятного исхода лечения

Для оценки шансов пациента на полное излечение используется своеобразная шкала опухоли. За каждый неблагоприятный фактор ставится 1 бал. Если в суме пациент набрал до 2х балов, то шансы на положительный исход лечения очень высоки. Если же результат оценки от 3-5 балов – терапия может не принести существенных результатов.Консультация онколога

Кроме того, на исход лечения влияет тип опухоли, так В-клеточные формы лучше поддается медицинскому воздействию, чем Т-клеточные.

Общий процент успешного лечения рака лимфатической системы в Германии составляет 60-70%.

Украинские врачи поставили неутешительный диагноз вам или кому-то из ваших близких? Не отчаивайтесь! Возможно, вам смогут помочь в одной из немецких клиник, ведь европейская медицина шагнула далеко вперед. Те болезни, которые считались неизлечимыми еще 10 лет назад успешно лечатся немецкими онкологами.

В практике нашей работы насчитываются десятки случаев успешного лечения неходжкинской лимфомы в Германии и мы готовы помочь вам преодолеть этот недуг.

Компания Terimed является гидом на немецком рынке медицинских услуг. Мы не подписываем договор о сотрудничестве ни с одной из местных клиник, что позволяет нам быть максимально объективными в подборе медицинского учреждения именно для вас.

Кроме того, мы делаем все, чтобы ваш перелет и пребывание в чужой стране были максимально комфортными: организация перелета и проживания, языковое сопровождение, визовая поддержка, аудит медицинских счетов. Не теряйте время, обращайтесь к нам!