Лечение рака головного мозга

Тема нашего сегодняшнего разговора – злокачественные опухоли головного мозга. Патология, которая встречается довольно редко: из 25 тысяч онкобольных только у 500 диагностируется этот вид заболевания, но это не делает его менее опасным.

Основная группа риска – пожилые люди (впрочем, в последние годы порог заболеваемости опустился и стоит говорить о развитии этого вида онкологии у людей после 40), а также у детей и подростков.

Говоря об опухолях мозга, важно подчеркнуть, что они бывают первичные (то есть изначально возникают в мозге) и вторичные (это метастазы рака любого другого органа организма).

Прогнозы врачей относительно этих двух случаев кардинально разные. Успех лечения первичного рака полностью зависит от того на какой стадии развития он был обнаружен. В целом имеет достаточно оптимистические прогнозы. Во втором случае, дела обстоят не так хорошо, поскольку появление метастаз в мозгу говорит о широком распространении рака по организму.

Рак головного мозга: симптомы

Симптомы рака головного мозга во многом зависят от того, в каком именно его отделе образовалась опухоль. Например, поражение лобной доли вызывает нарушение речи, а новообразования в области зрительного нерва провоцируют нарушения зрения. Однако можно выделить и общие симптомы характерные для всех видов новообразований.Сильная головна боль

На ранних стадиях недуга проявляются, так называемые, очаговые симптомы. Как правило, большинство больных не обращают на них внимания или приписывают их другим заболеваниям. Чаще всего это:

  • снижение чувствительности в пальцах рук и ног, частое чувство покалывания («мурашки»);
  • физическая слабость рук и ног. Причем, ослабление наблюдается только с одной стороны тела (левая рука и нога или правая рука и нога);
  • нарушение зрения: двоение в глазах, «летающие мушки», искры, черточки;
  • нарушение слуха;
  • проблемы с координацией;
  • проблемы с памятью, пониманием и запоминанием новой информации;
  • изменения в характере: раздражительность, нервозность, без видимой на то причины.

На более поздних стадиях (3-4) признаки заболевания становятся ярче, это связано с повышением внутричерепного давления. Чаще всего именно на этих этапах больные обращаются за помощью к специалисту. Наблюдаются:

  • сильные головные боли, которые не удается надолго заглушить таблетками (проявляется у более 50% больных);
  • постоянная тошнота, которая сопровождается рвотой. Болезненное состояние не связано с приемом пищи, а рвота не приносит облегчения;
  • эпилептические припадки;
  • усугубление проблем со зрением.
  • Признаки рака мозга у маленьких детей имеют свои особенности:
  • повышенная капризность и раздражительность, вызванная головными болями;
  • увеличение размеров головы;
  • рвота;
  • эпизодическое нарушение ориентации;
  • судороги эпилептического характера.

К сожалению, около 30% опухолей у детей обнаруживаются на поздних стадиях, когда уже имеют место метастазы в ключевых отделах нервной системы.

Диагностика опухоли головного мозга в Германии

Первичная диагностика опухоли головного мозга в Германии осуществляется с помощью МРТ и КТ. Как правило, использования этих двух методов достаточно для оценки состояния всех слоев мозга. На основе полученных результатов, врачи делают вывод о локализации и размерах новообразования, его структуре, а также о воздействии раковых клеток на окружающие ткани.

Дополнительно используется стереотаксическая биопсия – взятие небольшого пораженного участка органа для определения типа опухоли и уровня ее агрессивности.

Результаты МРТ при раке

Для проведения биопсии используют стереотаксическую раму или же систему нейронавигации. Оба метода не представляют никакой опасности для здоровья пациента и широко используются во всех европейских клиниках.

В редких случаях немецкие врачи могут прибегнуть к однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) и магнитной энцефалографии (МЭГ).

Диагностика рака головного мозга в Германии доступна не только для немецких граждан, но и для иностранцев, в том числе украинцев, которые хотят проверить состояние своего здоровья или подтвердить диагноз, поставленный на родине. Сделать это достаточно просто – нужно обратиться к одному из медицинских гидов, таких как компания Terimed.

Мы уже много лет занимаемся организацией медицинских поездок с Украины, для прохождения диагностики и лечения онкологических заболеваний в немецких клиниках соответствующего профиля. Весь процесс уже отлажен до мелочей, так что вам не придется ни о чем беспокоится. Если же вы просто хотите перепроверить поставленный диагноз, мы можем переслать ваши медицинские заключения и результаты анализов в одну из клиник и получить ответ квалифицированного медицинского консилиума всего за пару дней. Обращайтесь, мы всегда готовы помочь!

Лечение рака головного мозга в Германии

Сегодня для лечения опухоли головного мозга в Германии используется множество эффективных методов. Примечательно, что они применимы как для злокачественных, так и для доброкачественных новообразований (за исключением химиотерапии). Разница в том, что вторые гораздо лучше поддаются терапии и практически не имеют рецидивов.

Результаты лечения рака головного мозга в Германии достигли почти невероятных высот – около 70% больных избавляются от новообразований и имеют очень хорошие показатели 5-летней выживаемости. К сожалению, для Украины это пока недостижимая высота, поскольку нашей стране не хватает финансирования, соответствующего оборудования и медикаментов для терапии таких больных.

И так, разберем по порядку основные методы терапии новообразований этого типа.

Хирургическое вмешательство

Операция на головном мозгеОперация по-прежнему считается золотым стандартом лечения опухоли в Германии. Во время хирургического вмешательства используются специализированные микроскопы, которые позволяют делать минимальные, практически ювелирные разрезы, избегая сильной травматизации оперируемого органа. Кроме того, немецкие хирурги используют, так называемые, вызванные потенциалы. С их помощью оценивается роль каждого отдельного участка мозга, а также возможные последствия его повреждения.

Однако далеко не все новообразования являются операбельными. Хирургическое вмешательство со вскрытием черепной коробки невозможно, если опухоль размещена слишком глубоко в мозговой структуре или же задевает жизненно важные отделы. В таком случае используются другие менее радикальные методы.

Лучевая терапия

Лучевая терапия широко используется для уничтожения остаточных раковых клеток, которые не были удалены во время операции. Она также применяется в комбинации с медикаментозной терапией, когда хирургическое вмешательство невозможно. Для направленного облучения больного участка используются гамма-лучи.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке мозга часто применяется в комбинации с другими методами терапии. Поскольку сами медикаментозные препараты не всегда могут пройти гематоэнцефалический барьер и оказать существенное влияние на злокачественное новообразование.

Чтобы определить целесообразность химиотерапии, перед приемом цитастатиков проводится стереотаксическая биопсия, позволяющая оценить чувствительность раковых клеток к той или иной группе лекарственных препаратов.

В организм цитостатики могут вводиться различными способами

  • внутривенно или преорально;
  • регионарно. Препарат вводится в сосуды, расположенные вокруг новообразования;
  • интерстициально. Лекарство вводится непосредственно в ткань опухоли.

Тип введения определяет лечащий врач-онколог исходя из клинической картины больного.

Использование гамма-ножа

Лечение рака головного мозга гамма-ножом – самое новое направление в терапии онкозаболеваний. Германия одной из первых начала широко использовать именно этот метод, добившись потрясающих результатов.Использование гамма-ножа

Гамма-нож позволяет целенаправленно и максимально точно воздействовать на опухоль концентрированным гамма-излучением, при этом практически не задевая здоровые клетки. Кроме того, он не требует общей анестезии и вскрытия черепной коробки, может применяться в лечении как взрослых, так и детей.

Гамма-нож можно использовать для удаления таких типов новообразований как: менингиома, невринома тройничного нерва, аденома гипофиза, АВ-мальформации, метастазы других органов. Правда, есть и свои ограничения – опухоль не должна превышать 3,5 см.

Сегодня организовать лечение опухоли головного мозга в Германии достаточно просто. Этим каждый день занимается компания Terimed. Мы готовы помочь и вам! Все, что нужно от вас – это предоставить личную медицинскую документацию (данные обследования и проведенного лечения, если таковое имело место). И уже за пару дней вы получите всю необходимую информацию о клинике, методике терапии и стоимости лечения.

Мы также организуем вашу поездку в Германию, договоримся о терапии, обеспечим постоянным переводчиком, для удобства коммуникации с врачами. Позвоните и узнайте детали прямо сейчас. Помните, дорога каждая минута!