Лечение рака кожи (меланомы)

В Германии каждый год диагностируется около 200 000 случаев рака кожи, и хотя меланома среди них встречается не так уж и часто, по степени агрессивности с ней сможет тягаться далеко не каждое онкозаболевание. Еще 15-20 лет назад смертность пациентов с таким диагнозом достигала 80%! На сегодняшний день ситуация более оптимистическая. Так, в немецких клиниках успешного результата на ранних стадиях добиваются в 95% случаев.

В Украине со статистикой дела обстоят печальнее. Добиться успешного лечения удается только в 50% случаев.

В чем же основная опасность?

Меланома – это опасный враг, который подкрадывается незаметно, бьет внезапно и невероятно быстро распространяется. Вопреки расхожему заблуждению она развивается не только из родинок и родимых пятен. Кроме кожи, может поражать поверхность слизистых, ткани под ногтями и даже поверхность глазного яблока (крайне редко). Основная проблема борьбы с этим недугом – очень быстрое метастазирование. Успех терапии во многом зависит от качественной диагностики и грамотно подобранной терапии.Внешний вид меланомы

Меланомы отличаются друг от друга. Они развиваются с разной скоростью и агрессивностью, а значит имеют разную степень предрасположенности к терапии.

  • 50% от всех обнаруженных случаев составляет поверхностно-распространяющаяся форма. Развивается очень медленно и хорошо поддается лечению. Внешнее напоминает темное пятно с редкими вкраплениями более насыщенного цвета и нечеткими краями.
  • 25% составляет узловатая форма – самый агрессивный вид недуга. Быстро врастает вглубь кожного покрова и дает метастазы. Лечится плохо, имеет самый большой процент летальных исходов. Внешне похожа на узелок или папулу.
  • 15% – меланома-лентиго. Чаще всего встречается у пожилых людей. Локализируется на голове и шее. Возникает на местах родимых пятен и веснушек. Достаточно хорошо лечится.
  • 10% – подногтевая форма встречается под ногтями и на стопах.

Симптомы рака кожи

Болезнь практически не имеет физических симптомов. Единственным существенным изменением является появление подозрительных пятен или узелков на коже. Как правило, они довольно насыщенного темного цвета. Бывают и бесцветные формы, внешне практически незаметные и не вызывающие беспокойства. Их труднее диагностировать, но, к счастью, они довольно редки. Признаки меланомы

Существует миф, что патология развивается на месте родинок и родимых пятен. Это утверждение верно только в 30% случаев. Опухоль может возникнуть и на абсолютно чистом участке кожи. Правда, это не значит, что ненужно проверять свои родинки. Подозрительным считается, если родинка:

  • имеет неровные или размытые края;
  • неоднородного цвета, с одного края – светлая, а с другого – темная или вдруг становится угольно-черной;
  • несимметричная, неоднородная;
  • быстро увеличивается (в норме родинки растут вместе с организмом).
  • Также стоит начать беспокоится, если родинка начала чесаться, шелушиться или кровоточить.

Стадии развития опухоли определяют по толщине новообразования и наличию или отсутствию метастаз. Соответственно, чем глубже вкоренилась и распространилась болезнь, тем меньше шансов на успех.

Диагностика рака кожи (меланомы) в Германии

Отчасти успех лечения рака кожи в Германии обеспечивается хорошо отлаженной ранней диагностикой меланом. Причем это одна из немногих европейских стран, где диагностика ранних стадий онкологических заболеваний утверждена на государственном уровне и проводится в обязательном порядке.

Для обследования используют специальное дерматоскопическое оборудование на основе цифровых и компьютерных технологий. Среди ведущих методов обследования преобладают:Осмотр у дерматолога

  • эпилюминисцентная микроскопия, что позволяет обследовать подозрительные участки под специальным освещением, таким образом изучая пигментную структуру новообразования и особенности его кровоснабжения. Эпилюминисцентный микроскоп определяет степень злокачественности новообразования, а компьютер – устанавливает глубину его врастания.
  • высокочастотный ультразвук;
  • конфокальная лазерная микроскопия;
  • мультиспектральное сканирование, которое используется для обследования участков под ногтями или под сильно ороговевшими участками кожи.

Специфика диагностики меланомы заключается в том, что нельзя проводить классическую, в таких случаях, биопсию пораженной ткани. Поскольку даже незначительное повреждение патологического участка может спровоцировать распространение раковых клеток по крови и лимфе.

Если вы хотите пройти диагностику рака кожи в Германии, мы можем помочь. Компания Terimed занимается организацией медицинских поездок за рубеж, для прохождения обследования и терапии. Мы берем на себя все обязанности: от заключения контракта с немецкой клиникой до организации вашего перелета и комфортного пребывания вне страны. Звоните, мы предоставим вам доступ до самой современной европейской медицины.

Лечение рака кожи (меланомы) в Германии

За счет ранней квалифицированной диагностики, лечение рака кожи в Германии проходит значительно легче.

Операция

Хорошо развиты методики полного удаления меланомы. Причем, удаляется не только само новообразование, но и участок здоровой кожи вокруг него (около 1-2 см), нижняя подкожная жировая клетчатка и, в случае глубокого врастания, даже часть мышцы. Если операция проводится на лице или других видимых участках тела (шее, запястьях), вслед за удалением устраняется и образовавшийся косметический дефект.

Стоит упомянуть, что во время удаления меланомы, врачи также проводят биопсию сторожевого лимфатического узла. Если в нем будут обнаружены метастазы, он также удаляется, а пациент направляется на дополнительное лечение.

Химиотерапия

Химиотерапия в лечении меланомы применяется только в том случае, если были обнаружены метастазы, но в силу того, что этот вид опухоли не очень чувствителен к воздействию цитостатоков, остановить распространение раковых клеток по организму удается только в 20-25% случаев.

Если метастазы обнаружены в головном мозге и костях, может быть применена лучевая терапия. Однако показания к облучению очень ограничены, его эффективность значительно уступает оперативному вмешательству.

Инновационные методы лечения

Удаление меланомОдним из самых прогрессивных и развиваемых методов лечения меланомы в Германии является адаптивная иммунотерапия. Суть методики заключается в том, что пациенту вводят специально выведенные в лаборатории антитела. Попадая в организм, они вступают во взаимодействие со специфичными белками, которые находятся на поверхности опухоли. Они запускают механизм иммунной системы организма, уничтожая патологические клетки. Кроме того, имуннотерапия направлена на поддержание общего иммунитета и снижения риска образования метастаз или повторного появления опухолей.

Вакцинотерапия используется для распознавания и удаления атипичных клеток. Дополнительным эффектом терапии можно считать поддержку и усиление иммунитета в целом. Весь механизм вакционтерапии строится на приеме биопрепаратов, которые атакуют исключительно раковые клетки. Доказано, что эта методика снижает риск рецидивов на 50%.

И совсем новое направление в устранении подобных патологий – это генная терапия, а точнее группа препаратов PLX4032, которые влияют на мутированый ген, отвечающий за рост и размножение раковых клеток.

Прогнозы врачей

Успех лечения всецело зависит от того, на какой стадии была обнаружена патология и насколько далеко распространились дочерние опухолевые клетки. Статистика 5- летней выживаемости по немецким клиникам:

  • I и II стадии – 95%
  • III стадия – 50%, если был поражен один лимфоузел и 15-20% , если несколько;
  • IV – меньше 5%.

Факторы, которые влияют на успешность терапии:

Пол. У женщин больше шансов справится с недугом, чем у мужчин. Возможно, это связанно с тем, что опухоли у женщин в основном локализируются на ногах, где их проще обнаружить и своевременно устранить.

  1. Локализация. Наиболее благоприятным вариантом считается расположение опухоли на руках. Гораздо хуже если она возникла на шее, затылке или спине.
  2. Толщина опухоли. При толщине новообразования 0,75 мм 5-летняя выживаемость 98 – 100%, от 0,76 до 1,5мм – 85%, от 1,6 до 4,0 мм – 47%.
  3. Повреждение. Даже при незначительном повреждении патологического участка шансы на успех падают с 78 до 50% (на І стадии) и с 55 до 16% (на ІІ).
  4. Пигментация. Пигментированные опухоли лечатся гораздо легче, чем бесцветные. Соотношение успешной терапии примерно 73% и 54%.
  5. Направление роста. Вертикально растущие меланомы гораздо более агрессивны и хуже поддаются лечению.

Мы готовы организовать для вас лечение меланомы в Германии. Все, что вам нужно, это обратиться в компанию Terimed. Мы оказываем всестороннюю помощь пациентам, которые отправляются на лечение за рубеж. В комплекс наших услуг входит:

  • консультации и помощь в подборе клиники, исходя из потребностей и финансовых возможностей пациента;
  • помощь в профессиональном переводе медицинских документов на немецкий и с немецкого;
  • организационные услуги: перелет и проживание, языковая поддержка, оформление документов.

Если у вас возникли подозрения относительно состояния ваших родинок, не затягивайте, обращайтесь к нам! В таких вопросах время имеет первостепенное значение.