Лечение рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы или, на медицинском языке, карцинома среди онкологических заболеваний пищеварительного тракта встречается достаточно редко, но при этом он очень агрессивен и быстро развивается.

Основная группа риска – это пожилые люди (после 60-ти). По статистике, мужчины болеют чаще женщин, приблизительное соотношение (1,3-1,5):1.Рак поджелудочной желези

Выделяют несколько подвидов этого заболевания:

  • аденокарцинома (80% случаев);
  • плоскоклеточный рак;
  • ацинарно-клеточный рак;
  • цистаденокарцинома;
  • недифференцированный рак.

Размещение опухоли также имеет свою специфику. В 50–60% случаев она поражает головку органа, в 10% новообразование размещено непосредственно в теле железы и только в 6–8% — в хвосте. Полное поражение органа диагностируется в 20–35% случаев.

Трудность диагностики, а также смазанность симптомов приводят к тому, что в 80% случаев заболевание обнаруживается на поздних стадиях, когда уже есть метастазы в других органах.

Средний коэффициент выживаемости после постановки диагноза в 1й год – 26%, в первые 5 лет – 6%. Если опухоль обнаружена на ранней стадии и была проведена операция, то коэффициент выживаемости в первые 5 лет – 23%.

Когда стоит беспокоиться…

В группу риска входят:

  • многолетние курцы (30% случаев карценомы связаны с хроническим курением);
  • люди, злоупотребляющие алкоголем (20%);
  • люди, у которых в семье встречались случаи заболевания (5-10%);
  • больные на хронический панкреатит (5%)
  • диабетики (риск увеличивается в 2 раза).

Симптомы рака поджелудочной железы

Основная проблема раннего обнаружения опухоли заключается в том, что симптомы проявляются уже, когда новообразование достигло значительных размеров или же появились метастазы в других органах.

Боль. Этот симптом встречается в 70-85% пациентов. Боль возникает из-за сдавливания опухолью нервных стволов. Характер болевого синдрома зависит от непосредственной локализации опухоли.Желтуха

Рак головки характеризуется болью в предреберье и верхней части брюшины. При локализации опухоли в теле железы или хвосте боль диагностируется в надчревной области и в левом, реже в правом, подреберье.

Относительно характера болевого синдрома. Он может локализироваться в одном месте или же «отдавать» в другие части тела – межлопаточную область, позвоночник, иногда в правую лопатку. Если протекание болезни осложнено панкреатитом или новообразование пережимает вирсунгов проток, появляются острые приступы боли опоясывающего характера.

Интенсивность болевого синдрома также может быть разной от постоянной тупой и ноющей боли до острых приступов, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Желтуха. Появляется у 70-80% больных. Желтуха возникает из-за «прорастания» опухоли в желчный проток, его сдавливания или закупорки. Также заболевание проявляется, если метастазы проникают в лимфатические узлы.

Недуг развивается постепенно, однако всегда имеет нарастающий характер. Течение желтухи можно проследить за изменением цвета кожи больного. Вначале она имеет ярко-желтый цвет с красноватым оттенком, на поздних стадиях – зеленовато-желтый.

Зуд. Может быть последствием желтухи (раздражения кожных рецепторов желчными кислотами). Однако у некоторых больных он проявляется в дожелтушный период. Постоянный навязчивый зуд становиться причиной бессонницы, раздражительности. Нередко больные расчесывают кожу до крови.

Снижение массы тела. Причиной резкого снижения веса является общая интоксикация организма, а также нарушение процессов пищеварения. Как правило, предшествует появлению желтухи и зуда.

Снижение аппетита. Более чем у 50% больных пропадает аппетит, появляется отвращение к жирной и мясной пищи. Этот симптом сочетается с быстрой утомляемостью, слабостью, тошнотой и рвотой. После еды возникает ощущение тяжести, появляется изжога, понос или наоборот запор.

Стадии развития карциномы поджелудочной железы

Различают следующие стадии развития заболевания:

  • 0 стадия. Патологические клетки распространены только в одном слое железы. Рак не диагностируется, поскольку не виден на снимках.
  • I стадия. Опухоль находится в пределах пораженного органа. Размер в пределах 2 см.
  • II стадия. Патологические клетки покидают пределы железы и распространяются на ближайшие лимфоузлы.
  • III стадия. Увеличивается область распространения, раковые клетки затрагивают кровеносные сосуды и нервы. Однако пока нет метастаз в других органах.
  • IV стадия. Диагностируются метастазы в других органах и системах организма.

Диагностика рака поджелудочной железы в Германии

Обследование в немецких клиниках начинается с опроса и осмотра больного, которые помогут составить общую картину заболевания. На ранних стадиях осмотр малоинформативен. Однако на этом этапе уже могут быть увеличены печень, желчный пузырь и селезенка. В запущенных стадиях карциномы, в брюшной полости начинает скапливаться жидкость (асцит).УЗИ поджелудочной железы

  • Биохимический анализ крови. Анализ позволяет определить уровень билирубина, ферментов: липазы, амилазы, печеночных трансаминаз: АсАт, АлАт, желчных кислот.
  • УЗИ и рентгенологические методы. К подобным методам относят: МРТ, КТ и УЗИ, а также компьютерную ангиографию и холангиографию. Они позволяют увидеть расположение опухоли, ее размеры и степень распространения метастаз.
  • Биопсия – забор патологических клеток для анализа, определения типа опухоли.

Если у вас очень тяжелое состояние или просто нет возможности приехать на обследование в Германию, вы можете передать результаты украинских анализов в одну из немецкий клиник через компанию Terimed.

Мы предоставляем посреднические услуги между нашими клиентами и лучшими онкоклиниками Германии. Предоставленные вами анализы будут подробно изучены и, на основе решения медицинского консилиума, будет назначен оптимальный курс лечения.

Если вам необходима точная диагностика, эффективное лечение рака поджелудочной железы в Германии, мы готовы предоставить все необходимые услуги и организовать комфортные для вас условия на время прохождения лечения. Просто свяжитесь с нами, и мы решим все ваши проблемы!

Лечение рака поджелудочной железы в Германии

Как уже отмечалось ранее, подобная карцинома чаще всего диагностируется уже на поздних стадиях развития (III-IV), в связи с этим операбельными являются всего 10-15% опухолей.

Прежде, чем определиться с курсом лечения рака поджелудочной железы, немецкие врачи определяють операбельна ли карцинома. На основе УЗИ или МРТ, выделяют такие ее виды:

  1. Резектабельная (операбельная) опухоль. Иными словами, она не распространилась за пределы органа и ее можно полностью удалить без риска, что раковые клетки останутся в организме.
  2. Местно распространенная (нерезектабельная). Есть метастазы в кровеносных сосудах.
  3. Метастатическая. Есть метастазы в других органах.

Операция

В зависимости оттого, насколько распространились раковые клетки в самой пораженном органе, могут проводиться следующие виды операций:Удаление поджелудочной железы

  • Панкреатодуоденэктомия (процедура Уиппла). В ходе операции удаляется головка железы, желчный пузырь с протоками, часть желудка и тонкой кишки, отдельные участки лимфоузлов. После чего формируются новые схемы пищеварения.
  • Дистальная панкреатэктомия. Предусматривает удаление тела железы и ее хвоста, оставляя головку.
  • Тотальная панкреатэктомия. Полное удаление органа. На сегодняшний день проводится достаточно редко.

После удаления пациенты пожизненно принимают препараты, которые заменяют пищеварительные ферменты, а также инсулин. Однако очень часто во время операции оказывается, что рак распространился намного сильнее, чем показывало обследование. В таком случае операция не проводится.

На поздних стадиях карциномы, операции направлены на облегчение состояния больного. К таким относят: установку анастомоза, холангиопанкреатографию (установку катетера), чрескожную чреспеченочную холангиографию (установку раскрывающегося стента). Все эти процедуры призваны облегчить отток желчи и облегчить общее состояние больного.

Химиотерапия и лучевая терапия

Химиотерапия при раке поджелудочнойЧаще всего лучевая и химиотерапия применяются комплексно. До операции – для уменьшения размера новообразования и после операции – для уничтожения мелких очагов раковых клеток и препятствования повторному развитию опухоли.

Химиотерапия также применяется на поздних неоперабельных стадиях рака для облегчения состояния больного и продления его жизни.

Так, метастатическая форма лечится с помощью гемцитабина. Он улучшает самочувствие больного, снижает болевой синдром.

При паллиативной форме болезни к гемцитабину добавляется морфий и различные антидепрессанты.

Как организовать лечение рака поджелудочной железы в Германии?

Налаживанием контакта и организацией лечения рака поджелудочной железы в Германии занимается компания Terimed.

Ми не только занимаемся поддерживаем связь с немецкими онкологами и передачей ваших анализов в клинику, но и вопросами вашей поездки за рубеж и организацией терапии.

Для вашего комфорта, на протяжении всего пребывания в клинике рядом с вами будем переводчик, упрощая общение с медицинским персоналом.

Вас ничто не будет отвлекать от лечения. Мы работаем уже много лет и поэтому предусмотрели все самые мелкие нюансы и ситуации, которые могут возникать во время пребывания клиента в Германии.

Не откладывайте свое здоровье «на потом», обратись в Terimed уже сегодня.